목차
이제 여름이 다가오면서 다이어트 식단으로 포케를 사먹는 사람들이 많아졌어요.
당장 저부터 겨울내내 간식으로 찐 산들을 정리하느라 애를 먹고 있거든요.
포케는 요즘 전문점에서 먹으려면 기본 만원은 하는 것 같아요.
근데 집에서 만들어먹으면
단돈, 4,000원에 만들어 먹을 수 있다는 사실!
특히 포케같은 경우는 대량으로 재료를 사놓고 소분해놓으면
다음 날 도시락으로도 싸갈 수 있기 때문에
정말 추천하는 다이어트 메뉴예요.
오늘은 닭가슴살 포케 만드는 법과 제 추천템까지 전부 정리해드릴게요.
다이어트 통밀 또띠아 샌드위치 (+저탄고지, 스위치온 식단)
다이어트 중에도 먹을 수 있는 빵이 있다면,그건 바로 통밀 또띠아 샌드위치일거예요.저는 알아주는 빵순이라서밥 먹고 후식으로도 빵이나 간식을 꼭 먹던 사람이에요.하지만 다이어트 중에는
hks247888.tistory.com
1. 닭가슴살 포케 재료 준비
한입 닭가슴살 | 100g |
현미밥 | 1덩이 |
방울토마토 | 5개 |
샐러드(양상추 위주) | 두 줌 |
옥수수캔 | 생략 가능 |
삶은 계란 | 1개 |
양파 | 1줌 |
당근라페 | 1줌 |
닭가슴살 포케 만들 때 재료는 생각보다 간단해요.
필수적으로 있어야 하는 건 샐러드 용 야채와 메인 고기랍니다.
닭가슴살이 싫다면,
두부를 활용해서 구운 두부 포케, 연어 포케, 불고기 포케도 만들 수 있는데
이건 차차 기회가 되면 또 알려드릴게요.
스위치온 다이어트 1주차 (+실제 후기, 쉐이크 고르는 팁)
요즘 박용우 박사님의 스위치온 다이어트가많은 여성분들의 다이어트 방법으로 떠오르고 있어요.저도 겨울철 붕어빵, 호떡 간식 덕분에역대급 몸무게를 찍고마음 먹고 스위치온 다이어트를 해
hks247888.tistory.com
2. 닭가슴살 포케 재료 손질
제가 애용하는 이마트 프레스코 샐러드에요.
집에서 손질하고 세척하기 번거로운
양상추, 로메인, 적양배추 같은 것들이 들어있어요.
진짜 제 살림템 1순위에요.
한 번 사놓으면 몇번이고 해먹을 수 있고, 생각보다 보관도 일주일은 거뜬히 가능하더라구요.
대신 세척 농산물이라고 나와있지만 저는 식초물에 담가 한번씩 더 세척하고
물기를 탈탈 털어서 보관해줘요.
방울 토마토도 요즘 제철인지
진짜 단단하고 맛있더라구요.
닭가슴살 포케에서 빼놓을 수 없어요.
깨끗이 식초로 세척하고 물기를 닦아서 보관해줘요.
그리고 제가 정말 애정하는 빼놓을 수 없는 "당근 라페"!
당근 라페는 처음에 얇게 포 뜨는게 귀찮긴 해요.
그래도 한 번 만들면
다이어트 식단에서 여기저기 쓰이는 효자 요리라서
꼭 냉장고에 쟁여두고 만들어두는 음식이랍니다.
그리고 닭가슴살 포케에 넣으면 감칠맛이 최고라서 꼭 넣는 걸 추천해요.
당근라페 만들기 (+스위치온 다이어트 식단)
저는 요즘 스위치온 다이어트를 하고 있는데여기서 빠질 수 없는게 당근라페예요.당근라페는 한 번 만들어두면 일주일은 마음이 든든한 효자 요리예요.새콤달콤한 맛에 어떤 요리에도 잘 어울
hks247888.tistory.com
당근을 깨끗이 세척하고
홀그레인 머스타드, 올리브유, 레몬즙 등을 넣고 버무려 주면 돼요.
제 경험상 당근 라페는 후숙 후에 먹는 게 더 맛있었어요.
양파까지 얇게 채 썰어서
차가운 물에 10분 정도 담궈놓으면
매운맛이 빠지면서
아삭하면서도 달콤한 양파맛을 느낄 수 있어요.
이것도 제 강추템이에요.
이마트 한입 닭가슴살인데, 500g에 9,000원으로
가성비있게 닭가슴살을 먹을 수 있어요.
제가 다이어트를 오래 하면서 나름 닭가슴살을 고를 때 기준이 있는데요.
먹기 간편한가, 너무 짜지는 않은가, 촉촉한가예요.
이마트 한입 닭가슴살은 조금 짜긴 하지만,
간편하게 전자레인지에 돌려서 먹으면서도 촉촉함을 잃지 않고
무엇보다도 덩이 닭가슴살이 아닌 한입으로 소분되어 있어서 그 점이 제일 마음에 들었어요.
생닭으로 포케용 닭가슴살을 만들려면
정말 한나절은 걸리거든요.
정보 필요하시면 아래 링크 통해서 확인해보세요!
노브랜드 한입닭가슴살 500 g - 이마트몰
노브랜드 한입닭가슴살 500 g | 이마트몰에서 가격, 배송, 후기 등 상품 관련 다양한 정보를 확인해보세요!
emart.ssg.com
3. 닭가슴살 포케 만들기
재료를 전부 다 준비했다면
이제 맘에 드는 그릇에 예쁘게 담아주면 끝이에요~!
먼저 손질한 야채를 두 줌 정도 가득히 쌓아주고
그 위에 양파, 계란, 당근 라페, 닭가슴살, 현미밥을 올려줘요.
보기만 해도 신선하고 건강해보이죠?
맛은 두말할것도 없이 맛있어요.
한입 닭가슴살이 짭쪼름하기도 하고, 당근 라페가 감초 역할을 톡톡히 하거든요.
아 그리고 제 닭가슴살 포케의 킥은 바로 "스리라차 소스" 예요!
한 바퀴만 빙 둘러서 섞어 먹으면 꿀맛이에요.
스리라차에 저당 마요네즈를 섞어서 뿌려 먹어도 또 별미랍니다. ㅎㅎㅎㅎ
남편이랑 사이좋게 한 그릇씩 나눠 먹으니까
포만감도 이만한 게 없네요~!
4. 닭가슴살 포케 비용 총정리
닭가슴살 포케를 만들면서 제가 얼마가 들었을까 정리해봤어요.
재료 | 용량 | 가격 |
한입 닭가슴살 | 500g | 8,900원 |
당근 | 5개 | 6,000원 |
방울토마토 | 500g | 8,000원 |
샐러드 | 1팩 | 4,900원 |
이렇게 한 번 사면
전부 6끼 정도는 만들 수 있으니까
닭가슴살 포케 한 그릇에 4,000원 꼴이라고 할 수 있겠네요!
5. 마무리
저처럼 여름철을 맞이해서
다이어트 식단을 맛있게 만들어 먹고 싶으신 분들은
제 레시피를 참고해서
돈도 절약하고 건강도 찾는
행복한 다이어트 생활을 이어나가셨으면 좋겠습니다!